Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода
"Новгородский водоканал"

 
История
Впервые вопрос о сооружении водопроводного хозяйства в Новгороде рассматривался городской думой в январе 1893 года. Строительство было необходимо. Справка санитарного врача губернского земства Е. И. Лебедева свидетельствовала, что вода в Волхове очень загрязненная, т.к. в реку по разветвленной канализационной сети, проложенной еще в средние века, поступали разные стоки. Высокой загрязненностью страдала и колодезная вода.
Городскою Думой была создана городская Водопроводная Комиссия, которая, исходя из местных условий, материальных возможностей города и рекомендаций специалистов, разработала мероприятия и поставила требования, которым должен был удовлетворять проект водопровода. Из средств казны на строительство разрешено было выдать 150 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отпускалось в безвозвратное пособие, а 100 тысяч в ссуду с возвратом на 30 лет. Объявляется конкурс проектов. Наиболее приемлемый проект представил петербургский инженер Михаил Иванович Алтухов, затем четыре года ушло на различные расчеты, переписку и замеры уровня воды в реке. Проектно-сметная документация была готова в 1896 году, которой предусматривалось построить водозабор и водоочистные сооружения мощностью 100 тысяч ведер в сутки (1,2 тысячи кубометров в сутки) на правом берегу реки у истока Федоровского ручья (теперь ручей Тарасовец). В состав ВОС входили: всасывающая (водозаборная) труба, машинное здание, здание фильтров, в городе намечалась прокладка водопроводной сети с двумя дюкерами, водонапорная башня и 5 водоразборных будок. Всасывающая труба (самотечная водозаборная) диаметром 10 дюймов (250 мм) выдвигалась на 35 сажен от берега в самое русло реки и обеспечивала забор 10 тысяч ведер в час. Конец трубы в виде стояка располагался от дна на высоту одной сажени (2 м). Для устройства устойчивого положения этого стояка его предлагалось «обложить насыпкою из булыжного камня. Для того, чтобы уменьшить попадание в трубу рыбы и различных плавающих тел, верхний конец ее стояка загнуть по течению реки и закрыть очень крупной сеткой из медных проволок».

Насосы в машинном отделении были спроектированы с паровым приводом, напоры насосов и необходимое давление пара для насосов были тщательно рассчитаны. У насосов 1-го подъема высота всасывания 23 фута (?7 м), напор - 7 футов (?2 м); у насосов 2-го подъема напор 75 метров. Фильтры английского инженера Минча были рассчитаны на очищение в течение суток 100 тысяч ведер воды (1200 м3). Водопроводная сеть была запроектирована в 7,5 верст (8 км). Вода с ВОС качалась в город по 8-дюймовой трубе (Д=200 мм), а для продажи воды водовозам и для отпуска воды в ручную посуду спроектировано было 5 водоразборных деревянных будок с распределением их по окраинам города, где проживал наиболее бедный люд.

На заседании 18 июня 1897 года городская дума во главе с Григорием Максимовичем Сметаниным единогласно постановила утвердить сооружение водопровода в Новгороде за технической конторой купца В.И. Щербакова из Москвы, которая заявила цену в 194 727 рублей 62 копейки, т.е. со скидкой 8,65% от проектной сметной стоимости. Началось строительство водопровода 30 августа 1897 года, а торжественное открытие городского водопровода состоялось в 12 часов 30 минут 27 ноября или 10 декабря по новому стилю 1899 года.

© МУП "Новгородский Водоканал", 2012. Все права защищены.